Sunday, 6 March 2016

Jualan Online itu...

Bismillah.
Saya sudah lama kenal jualan online. Dulu saya jual flanel, sabun, dan gamis lewat facebook, tapi belum ada yang benar-benar berhasil (versi saya). Menurut saya, kelemahan saya adalah tidak konsisten, tidak serius belajar, dan keterbatasan gadget. Sebenarnya hanya alasan saja, karena ketiganya masih bisa diusahakan jika benar-benar mau sukses dalam bisnis online.

Makin ke sini, perkembangan gadget makin canggih. Pilihan jual produk nggak hanya di facebook saja. Ada instagram, twitter, blog. Market place seperti olx, buka lapak, tokopedia. Kemudian untuk closingnya ada berbagai aplikasi chatting di android seperti via bb, whatsapp, telegram, line, dll. Pokoknya semuanya saya yakin punya peluang untuk bisa sukses jalankan bisnis online dengan modal koneksi internet yang banyak pula pilihan paket murah dari para operator. Gadget apa yang saya miliki? Saat ini saya punya laptop dan suami punya tablet (saya masih pake hp jadul samsung batangan). Dua-duanya konek ke internet pake paketan indosat (30k/bln)dan smartfren (50k/bln). Nah, gadget sudah ada, koneksi ada, jadi, apa yang menghalangi saya untuk bisnis online?

Saya kemarin sempat kepikiran untuk nabung buat beli smartphone. Kebetulan kakak ipar saya punya hp redmi yang buagus kameranya. Harganya 1,5jt rupiah. Jadi kepincut pengen nabung dan beli serupa. Tapi, setelah saya diajak suami lihat-lihat HP di pasar toko hape, pengetahuan saya jadi kebuka bahwa sekarang yang namanya hp android bejibun jenis dan harganya. Bahkan ada hp cina beragam merk harga 850 ribuan sudah bagus speknya, layar 5inch. Wow! saya pun makin semangat dan optimis bisa nabung kalo segitu (6 bulan gitu masa gak dapet uang 850rb?). Intinya, gadget kini bukan lagi halangan, tinggal niat untuk modal usaha (kan itungannya modal, bisa dimasukkan variabel peralatan yang ada penyusutannya) maka gadget pun bisa kebeli.

Nah, kembali ke permasalahan jualan online. Saya sekarang sudah tinggal di kontrakan, berdua sama suami. Saya ngajar 2x seminggu. Jadi ada waktu 5 hari buat saya jualan online karena di rumah kegiatan saya ya seputar aktivitas rumah tangga dan masih menjalankan bisnis flanel (bikin aksesoris flanel). Saya sih sudah berusaha untuk browsing artikel mulai dari jualan jilbab, jualan aksesoris, jualan kaoskaki dan handsock, pokoknya yang kira-kira bisa laku lah. Jualan gamis juga pengen sih tapi modal belum nyampe buat kulakannya. Ide bisnis online yang melimpah ini belum bisa tereksekusi seluruhnya karena berbagai hambatan yang nggak bisa diprediksi. Hmm, saya jadi makin mikir, gimana caranya biar jago jualan online? Yang saya yakini, ketika saya terus belakar, maka suatu saat pasti ada kesempatan untuk mengamalkan ilmu jualan yang saya dapat. Saya belajar juga copywriting, dll untuk meningkatkan penjualan. Tapi ya itu, saya masih kebanyakan tapi. Hehehehe.

Itulah sekilas yang bisa saya bagikan hari ini. Oya, saya juga ingin mulai aktif menulis lagi di blog ini dan blg saya satunya yang di wordpress (sama alamat depannya indrianitaslim.wordpress.com). Bedanya, kalau di sini lebih banyak nyampah curhatnya, sedangkan di sana artikelnya lebih ilmiah, dan profesional. Hahaha. Kalau di sini masih kebanyakan haha hihinya. Rencananya, blog saya yang di wordpress itu adalah investasi masa depan saya yang kelak akan saya dotkomkan. Tapi ya sudahlah, masih wordpresspun nggak papa. Saya malah gak beban sama biaya domain dan hosting. Fokus ngisi artikel bagus saja dulu, dotkom dan uang nyusul kemudian. Betul tidak?

Doakans aya, bisa lancar dalam belajar jualan online dan bisa mewujudkan impian-impian saya (jadi orang kaya yang bermanfaat). Saya doakan yang baca ini juga mendapat rahmat dari Allah untuk bisa maju, sukses jadi pengusaha. Aamiin. Terimakasih sudah membaca.

Indriani Taslim