Thursday, 30 May 2013

Konsinyasi Offline: Berat, tapi Tetap Dijalani

Maraknya produksi kerajinan tangan yang berbahan dasar flanel, pasar kelimpungan dan jenuh. Hal ini membuat orang-orang berfikir ke arah selanjutnya: Inovasi Pemasaran.

Seperti postingan yang telah lau, saya pernah menuliskan tentang cara untuk memasarkan flanel dengan cara konsinyasi atau titip jual ke toko-toko. Ini mungkin cara terjadul mengingat ini era internet. Toko online dan pemasaran via BBM serta jejaring sosial apapun sudah merebak. Namun, saya tetap menyarankan agar pemasaran model ini tetap dijalankan. Mengapa?

Menurut hemat saya, kita adalah manusia yang suka bosan akan hal yang tidak pasti. Menunggu orderan online maupun BBM tentu membutuhkan kesabaran. Selain itu, juga berbiaya. Kita harus berlangganan internet serta paket full service dengan mengeluarkan sejumlah uang. Rasa bosan yang menyerang akan membunuh kreativitas kita, sehingga kalo tidak betah, kita akan gantung jarum. :D

Solusinya adalah dengan tetap memasarkan secara OFFLINE. Alias menjalani konsinyasi ke toko-toko maupun reseller. Cara yang sedikit susah dan merepotkan ini akan memotivasi kita untuk tetap berkarya. Entah itu sebiji, seratus biji, atau berapapun jumlah yang terjual akan merangsang kita untuk membuat produk berikutnya.

Kalo orderan online, apalagi dengan sistem PO (Pre Order), kita akan ditimpa kemalasan. Sebab, kalo gak ada orderan, ya kita akan berdiam diri sambil berharap ada orderan datang. Kreativitas menjadi sia-sia dan tak terasah. Selain itu, ada kelemahan lain dari sistem PO. Jika mendadaka ada pelanggan yang ingin order, tapi kita sedang "repot", kita takkan bisa maksimal dalam membuat pesanan. Buntutnya, kita akan dianggap sebagai crafter yang tidak profesional. Taruhan nama deh...

Konsinyasi offline ebih flekksibel. Kita yang menentukan, harus bikin produk apa hari ini? Ya bikin aja! Tanpa ada beban dan tekanan. Lalu kita pasarkan. InsyaAllah, kalau rezeki, takkan kemana.

Siap untuk lebih produktif hari ini?
Mari mulai bikin stok barang lagi, dan berjualan lagi! :D

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Advetorial:
Ichonochan Feltcraft menyediakan kotis hias dengan harga 65.000 (besar dan 30.000 (kecil), serta aneka topping 72.000/100pcs (10model, @10pcs).
Klik Lihat Contoh Produk di tab atas untuk melihat koleksi kami.
Klik Cara Pemesanan untuk mengetahui cara membeli produk-produk kami.
Respon cepat hubungi 087751707108 (SMS ONLY) Happy Shopping! :)
 

Salam Produktif,


Indriani Taslim

Halaman Pertama, Lalu Jeda

Ketika menyadari kehidupan ini begitu rumit, ada setitik asa tuk mengubah jeda yang membosankan menjadi sebentuk karya yang bermanfaat dan bernilai. Sejatinya tak ada kata kosong dalam kehidupan. Walau ia menjadi jeda, ia tetap menjadi sebuah ruang untuk berkarya.

Nun di pelosok hati ada keinginan untuk beristirahat. Selama nadi berdenyut, kita tak pernah beristirahat. Yang ada hanyalah mengisi jeda. Mengisi ruang kosong untuk berkarya. Geser kanvas yang penuh dengan lembaran kanvas berikutnya. Sekali lagi, ganti kanvas yang telah penuh dengan sehelai kanvas kosong berikutnya. Jeda hanyalah sekian waktu, menatap kanvas kosong.

Gerakkan tangan tuk berkarya.
Pilin jalinan ganglion otak untuk menghasilkan karya.
Dengan karya kita kan hidup.
Dengan karya kita kan ada.

Salam berkarya,


Indriani Taslim.

Saturday, 25 May 2013

Try Something New!

Siang kawan2 crafter.. Apa kabar hari ini?

Saya pernah mendengar pekerjaan se-enjoy crafter flanel pun pasti ada masa jenuh alias buntu dalam berkarya. Ada beberapa faktor yang memengaruhi, seperti rutinitas yang membosankan dalam mengerjakan pesanan sejenis , ruangan yang tidak nyaman dan kelelahan akibat lembur. Sebenarnya, setiap pekerjaan pastilah punya resiko  "capek', baik capek fisik maupun otak. bahkan capek hati (misalnya ada pelanggan bawel dan korban hit and run).

Suasana panas tentu harus kita redam, apalagi jika pesanan terlanjur banyak, waiting list sampe ber-rol-rol (hahahaha, amiin...), dan dadline sudah dekat. Crafter yang sedang mengalami masa suntuk, boleh nih coba beberapa tips dari kami:

1. Try something new!
Sesuai sama judul diatas, mencoba hal yang baru adalah cara untuk berlepas dari kesuntukan yang mengikat kita. Mencoba hal baru tidak harus luar biasa WOW. Tapi memang harus keluar dari kebiasaan kita. Contoh, anda yang super sibuk bikin topping buah yang jumlahnya ber-gross2, ada baiknya berhenti sejenak berlepas dari yang namanya gawean topping buah. Coba pikirkan satu kreasi yang penah anda coba sebelumnya ataupun belu. membuat sebuah kantong serbaguna berhias boneka lucu, atau sekedar gantungan hape imut untuk diri sendiri adalah contoh distraksi (pengalihan perhatian) dari rutinitas membuat ribuan topping. Think differrent and kamu bisa menjadi lebih kreatif setelah megerjakan rekreasi kecil ini!

2. Do what you want to do.
Nonton TV, browsing, mencuci pakaian, makan, ngemil, bahkan hanya tiduran membuat kita relax. Cobalah untuk santai sejenak, namun batasi waktu maksimal satu jam untuk aktifitas malas-malasan ya.. kalau lebih, malah jadi malas beneran. hehehehe

3. Just leave it!
Ya! Tinggalkan saja. Lakukan aktifitas yang benar2 berbeda seperti piknik, membaca satu novel, nonton setengah lusin film sekaligus, atau hal2 ekstrim lainnya. Ini cocok buat kamu jika pekerjaan flanel sudah membuatmu stress akut. Tinggalkan selama 2-7 hari refreshing ini, dan bersiaplah untuk lebih produktif kala kamu kembali. :)

Bagaimana teman? Semoga bermanfaat ya...

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Advetorial:
Ichonochan Feltcraft menyediakan kotis hias dengan harga 65.000 (besar dan 30.000 (kecil), serta aneka topping 72.000/100pcs (10model, @10pcs).
Klik Lihat Contoh Produk di tab atas untuk melihat koleksi kami.
Klik Cara Pemesanan untuk mengetahui cara membeli produk-produk kami.
Respon cepat hubungi 087751707108 (SMS ONLY) Happy Shopping! :)


Salam kreatif,
Indriani Taslim

Friday, 24 May 2013

Menyiasati Modal yang Minim

Siang crafter.. baru update lagi nih.
Kali ini saya ingin menjawab beberapa pertanyaan yang sering dipertanyakan sama crafter terkait modal. Terutama ketika semangat untuk menjadi pengusaha kreasi flanel sudah menggebu, namum modal yang dimiliki amat minim. Yuk, disimak...

1. Saya hanya punya modal yang sedikit, katakanlah 100ribu rupiah. Bisakah saya memulai usaha flanel?

Jawab: Sangat bisa! Caranya adalah, belanjalah kain flanel 8 macam warna @1/4meter. Total 2m. Ini akan mengabiskan dana 30.000-40.000 tergantung harga pasaran flanel yang ada di kota anda. Kemudian, beli alat pendukung yang paling mendasar seperti: lem uhu (kalo sudah punya alat leem tembak, beli isi lem tembak saja), jarum crown, benang 8 warna sesuai flanelx @1500= 12.000, dakron 1/4kg=10.000, plastik opp dan hangtag. Dengan uang 100ribu, anda bisa mendapat itu semua. STOP! jangan belanja yang tidak perlu. Yang perlu kita ketahui sebelum belanja adalah, apa yang kita mau buat? Bros, gantungan kunci, gantungan hp, bando, atau apa? Belanjalah bahan pendukung sesuai kreasi yang akan kita bikin. Saya sarankan untuk di awal, anda membuat kreasi pin, ganci dan ganpe terlebh dahulu. Selain waktu pembuatan singkat, anda bisa cepat menjualnya. Lebih baik lagi jika ada yang sudah pesan lebih dulu. Nah, sudah ada gambaran?

2. Saya belum bisa bikin yang bagus. Ingin beli tutorial dan pola, tapi mahal. Bagaimana?

Jawab: Jangan terpaku pada apa yang tidak anda bisa. Jika anda bisa membuat bunga, optimalkan daya kreasi anda untuk membuat produk jenis tersebut. Seing melihat karya2 flanel di internet akan membuat anda terinspirasi. Coba satu atau dua produk yang ingin anda coba dengan menggambar pola sendiri. meskipun hasil kurang maksimal, hal ini GRATIS! Bahkan anda akan menghasilkan karya baru tanpa biaya tambahan (untuk beli tutorial). Ingat, modal anda harus digunakan dengan efektif. Okey?

3. Saya sudah bisa menjual produk! Lalu, bagaimana?

Jawab: Tahan keinginan untuk belanja konsumtif pribadi. Gunakan hasil penjualan karya anda di awal2 usaha untuk membeli bahan baku produksi berikutnya. Misal, dengan modal 100ribu anda bisa mendapatkan hasil 250.000, gunakanlah 200ribu untuk membeli peralatan dan bahan baku. Dengan demikian, modal anda akan semakin berkembang. Relakan keuntungan yang anda peroleh untuk modal. Ambil hanya 50ribu untuk anda nikmati. Dengan cara seperti ini saya mengembangkan bisnis flanel tanpa bantuan modal dari orang lain :)

4. Usaha saya semakin berkembang. Ada yang menawari modal. Apakah harus saya ambil?

Jawab: Terserah anda. pada dasarnya, kita memang memburuhkan modal lebih jika usaha kita semakin berkembang. jangan sia-siakan jika ada investor (bukan bank ya...?) yang menawari modal dengan sistem bagi hasi. Bisa dari keluarga atau teman. Asal jelas bagaimana teknisnya seperti pengembalian dan bagi hasil, gak ada salahnya mencoba. Misalnya untuk persiapan lebaran anda butuh modal untuk membuat toples hias flanel, tentunya membutuhkan dana awal yang tidak sedikit. Maka, anda bisa menerima penawaran tersebut. Bahkan, anda bisa mengajukan proposal usaha kepada investor, jika anda memang membutuhkan dana.


Nah, bagaimana teman? Sudah daper pencerahan. mudah-mudahan bermanfaat ya...

Adv----- Jangan lupa order toples hias flanel dan kotak tissue flanel dari Ichonochan Craft ya! Hubungi Indri di 087751707108 (SMS Only)

Salam kreatif,


Indriani Taslim



Tuesday, 7 May 2013

Jual Toples Hias, Yukk!

Pagi semua...

Maaf beberapa waaktu yang lalu menghilang. Eh, udah ketemu bulan Mei. Itu berarti sebentar lagi jelang ramadhan dan lebaran. Yuk, kita sabet peluang!

Bikin apa??? Yang pasti dibutuhin dan pasti laku yaitu TOPLES HIAS FLANEL.
Saya dah nyoba bikin nich..

Pesan sms 087 751 707 108

Harga @Rp25.000,-

nah, kalo dah bikin, tawarin deh kesana kemari. Hehehehe... Mumpung momennya pas, bikin produk yang up to date. :)

Happy Crafting...

PS: Reseller are welcome.. SMS ke 087751707108 for further information.... :)

Salam,
Indriani Taslim